Как ухаживать за хаски

Хаски – пес с необычной и весьма привлекательной внешностью. Завести этого питомца мечта многих людей. Однако большинство не учитывает породные особенности. Безусловно, хаски красив, обаятелен, добр, но… из него не получится охранная или охотничья собака, а его активность требует пристального внимания. Что же должны знать предполагаемые владельцы?

  • Кормление. Так как это активный питомец, то промышленные корма надо покупать для собак с высокой активностью. В этой категории питания находятся корма с высоким содержанием белка и полиненасыщенных жиров. Нужно избегать дешевой еды, в которой много сырого крахмала, его организм хаски плохо переносит. При кормлении натуральными продуктами важно составить сбалансированное меню, где основой рациона будет мясо говядины, индейки или кролика. Не рекомендуется к потреблению кура, так как она может вызвать аллергию, а также баранина и свинина. Еще полезна будет рыба, желательно отварная морская без костей. Обязательно в рацион включаются овощи, крупы, кисломолочные продукты, яйца в количестве двух штук в неделю и растительное масло.
  • Уход. Шерсть хаски густая с плотным подшерстком. Благодаря этому, собаки прекрасно себя чувствуют в мороз на улице. Вычесывать питомца достаточно пару раз в неделю, но в сезон линьки это проделывать придется ежедневно. Дополнительно собакам необходимо проводить периодические комплексные гигиенические процедуры – стрижка когтей, очистка ушных раковин, чистка зубов.
  • Место обитания. Хаски являются северными собаками и в квартирах без кондиционера им жарко, особенно в зимнее время, когда работает отопление. Лучшее место жительство – это двор загородного дома, где пес может в свое удовольствие поваляться в снегу, побегать по территории или скрыться от дождя и ветра в будке, а от зноя под навесом. В городских условиях идеальным местом будет застекленный балкон без отопления.
  • Выгул и дрессировка. Активность хаски запредельна, поэтому будущему хозяину стоит знать, что собака требует ежедневных прогулок в течение нескольких часов. Отсутствие необходимого выплеска энергии может обернуться катастрофой – порчей мебели и других предметов интерьера, травмированием других животных в доме, побегами. Собаки этой породы отлично поддаются дрессировке, но не терпят насилия. Все тренировки должны проходит в дружественной игровой обстановке.

Хотя хаски и не простая в содержании собака, в требованиях к уходу и содержанию нет ничего запредельного. Главное, понять, что это питомцы активные и любвеобильные, поэтому людям, предпочитающим спокойный образ жизни, не стоит приобретать такого четвероного друга, а для общения с хаски лучше иногда посещать хаски-парк в Вологде «Вольный ветер». А тем, кто уверен в своих силах и сможет обеспечить необходимые условия, «Вольный ветер» предлагает купить щенка хаски от мам и пап с прекрасными родословными и отличными характерами.